ホーム

>

HMで!チーズとベーコンのおかずスコーン🐭

  

HMで!チーズとベーコンのおかずスコーン🐭

関連キーワード:

  

 

朝ごはんやおやつにピッタリ🌞

 

ホットケーキミックスで簡単に作れるおかず系スコーンのレシピです!

 

チーズ・ベーコンの塩気と、ピリリと効いたブラックペッパーが食欲そそる味わいです✨

 

 

 

 

○ 材料(約7個分)

 

********************

 

・ ホットケーキミックス ・・・ 200g

・ バター ・・・ 50g

・ 牛乳 ・・・ 50ml

・ ベーコン ・・・ 30g

・ ベビーチーズ ・・・3個

・ ブラックペッパー ・・・ 適量

 

********************

 

 

○ 作り方

 

① ベビーチーズとベーコンを角切りにします。

 

② 冷えているバターを1㎝ほどのサイコロ状に切ります。

 

③ ボウルにホットケーキミックスを入れたら、②のバターを入れて

  切るようにさっくり混ぜます。パラパラの状態になればOKです。

 

④ ①のベビーチーズ、ベーコン、ブラックペッパーを加えて軽く合わせたら、

  牛乳を加えてゴムべらで切るようにして混ぜます。

 

⑤ おおよそ粉っぽさがなくなったらまとめて長方形に形を整えます。

 

⑥ まな板に薄力粉を振るい、生地を置きます。

  麺棒でのばし、2等分に切ったら、それを重ねてまたのばす作業を3回繰り返します。

 

⑦ 最後は2~2.5㎝ほどの厚さの長方形に形を整えます。

 

⑧ 生地をラップに包み、冷蔵庫で30~1時間ほど冷やします。

  冷やしている間にオーブンを予熱しておきます。

 

⑨ 端を落としてから、正方形になるよう6等分に切ります。

 (余った端はまとめて成型して一緒に焼きます)

 

⑩ クッキングシートを敷いた天板に並べたら、残っている牛乳を上面にはけで塗ります。

  180℃のオーブンで20分程度焼いたら完成です。

 

 

🐁 🐀 🐁 🐀 🐁 🐀 🐁

 

 

サクサクしたスコーンにするポイントは、

 

「 バターが溶けないうちに素早く進める&生地をこねないこと 」 です!

 

材料も少なくお手軽にできるので、ぜひ作ってみてください 😊

 

  

季節のチーズレシピ

商品カテゴリー

その他のレシピ

トップへ戻る