クリームチーズのチョコマフィン
関連キーワード:スイーツバレンタイン
チョコマフィンの中にクリームチーズが入っているサプライズなレシピ!!
チョコレート×クリームチーズという濃厚な組み合わせですが、
クリームチーズのほのかな酸味でくどすぎず、ペロリと食べれてしまいます♪♫
○ 材料(4個分)
********************
・ クリームチーズ 70g
・ 砂糖 10g
・ ホットケーキミックス 80g
・ ココアパウダー 10g
・ 無塩バター 60g
・ 卵 2個
・ チョコレート 2枚
********************
○ 作り方
① ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ、6等分し、ラップに包んで冷凍庫で凍らす。(約1時間)
② オーブンを180度に予熱する。
③ ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かす。
④ 卵をよく溶き、白っぽくなったら③を入れて混ぜ合わせる。
⑤ ④にホットケーキミックスとココアパウダーを合わせて入れ、混ぜる。
⑥ ⑤をマフィンカップの半量ほどまで入れたら、①で凍らせておいたクリームチーズを中央に入れて残りの生地を上から流し入れる。
⑦ 軽く上から落として空気を抜き、180度のオーブンで20分ほど焼いて完成!!
💝 🍫 💝 🍫 💝
クリームチーズがトロっとあふれる焼きたても、
存在がしっかり感じられる冷えた状態も、
どちらも違ったおいしさがあって楽しいレシピです♡
バレンタインに是非お試しください~♫