ホーム
>
ホワイトデーに💕 とろけるホワイトトリュフ
ホワイトデーに💕 とろけるホワイトトリュフ
関連キーワード:スイーツ春
3月14日はホワイトデーですね💝
心を込めて、真っ白なトリュフチョコレートをプレゼントしてみませんか?
中のクリームチーズのガナッシュは口の中でとろけてチーズケーキのような濃厚な味わいです✨
○ 材料(約12個分)
********************
・ まぜるの簡単!クリームチーズ ・・・ 100g
・ ホワイトチョコレート ・・・ 100g
・ レモン果汁 ・・・ 小さじ1/2
・ ドライいちご ・・・ 15gほど
・ ピスタチオ ・・・ 15gほど
・ ホワイトチョコレート(仕上げ用) ・・・ 80gほど
・ ピンクチョコレート(仕上げ用) ・・・ 80gほど
********************
○ 作り方
準備:ドライいちごとピスタチオを細かく刻んでおきます。
① ホワイトチョコレートを包丁で細かく刻みます。
ボウルに移し、湯煎で溶かします。
② 別のボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでなめらかに混ぜたら
①のホワイトチョコレートを入れ、混ぜ合わせます。
③ ②にレモン果汁を加えて混ぜます。
④ ③を半分に分けたら、それぞれにドライいちごとピスタチオ
(トッピング用に少し残しておく)を入れて混ぜます。
⑤ ④をそれぞれ6等分し、ラップに包んで丸めます。
固まるまで冷凍庫で1時間ほど冷やします。
⑥ 仕上げ用のチョコレートを細かく刻み、(10gほどトッピング用に残しておく)
湯煎で溶かしたら、⑤で丸めたガナッシュを入れてまとわせ、クッキングシートの上に取り出します。
⑧ 残しておいたチョコレートやピスタチオなどで飾り付けをしたら完成です!
⛄ 💕 ⛄ 💕 ⛄ 💕 ⛄ 💕 ⛄
今回はドライいちごとピスタチオを中にいれましたが、
レモンピールやレーズンなどをいれるのもおすすめです(* ・ ᵕ ˂ )b
ぜひ、お相手好みのトリュフをつくってみてください♪