青じそチーズガパオライス
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タイ料理「ガパオライス」を青じそを使用して和風にアレンジ!
しその爽やかな香りで、食欲がそそられる美味しさです ♪♬
細切りチーズをトッピングして、まろやかさと旨味をアップ!!
○ 材料(2人分)
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・ 豚ひき肉 ・・・ 250g
・ ピーマン ・・・ 2個
・ 玉ねぎ ・・・ 1/4個
・ 青じそ ・・・ 8枚~
・ にんにくチューブ ・・・ 1㎝ほど
・ 赤唐辛子 ・・・ 1本
・ ご飯 ・・・ 2人分
・ 卵 ・・・ 2個
<合わせ調味料>
・ 醤油 ・・・ 大さじ1と1/3
・ 酒 ・・・ 大さじ1
・ 砂糖 / オイスターソース ・・・ 各小さじ2
・ 鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ1
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○ 作り方
① ピーマン、玉ねぎは1㎝四方に、青じそは1㎝幅の細切りに、赤唐辛子は小口切りにそれぞれ材料を切る。
② フライパンに油をひき、中火で豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、にんにくチューブ、赤唐辛子、玉ねぎを加えて炒める。
③ 玉ねぎが透明になってきたらピーマンを加えて炒める。
④ 合わせ調味料を加えて炒める。しそを入れ、さっと火を通したらご飯と一緒に盛り付ける。
point! 青じそは加熱しすぎると香りが飛んでしまいます!あくまでも“さっと”がポイントです!
⑤ 目玉焼きと細切りチーズをトッピングして完成!
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豚肉の脂の旨味と青じその爽やかな香りで、
食欲不振になりがちな夏の暑い日でもぱくぱく食べれるような味付けになっています(*`・ω・)b
彩り華やかな細切りミックスチーズをトッピングして見た目も華やかに✨
涼しくなるまであと少し!
たくさん食べて夏を乗り切りましょう!!