とうもろこしとチーズのケークサレ🌽
関連キーワード:パン夏
【 お客様投稿レシピです🍳✨ 】
とうもろこしとベビーチーズでつくるお惣菜系ケーキのレシピ🌽
とうもろこしの甘さとチーズの塩気のコンビネーションが癖になる1品です!!
○ 材料(18㎝パウンド型1台分)
********************
薄力粉 ・・・ 60g
強力粉 ・・・ 60g
ベーキングパウダー ・・・ 5g
卵 ・・・ 2個
牛乳 ・・・ 70ml
塩 ・・・ 小さじ1/4
胡椒 ・・・ 少々
とうもろこし(正味) ・・・ 170g(1本分)
ベビーチーズ ・・・ 4個
********************
○ 作り方
(下準備)
型にオーブンシートを敷く。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
オーブンを180℃に予熱する。
① とうもろこしの外皮を薄皮を1~2枚残してむきます。
さっと水で濡らしたらラップを巻いてレンジ(700w)で4分加熱します。
② 冷めたらとうもろこしの実を包丁などで取ります。
③ ベビーチーズを6等分に角切りにします。
④ ボウルに卵、牛乳、塩、胡椒を入れてホイッパーでよく混ぜます。
角切りにしたベビーチーズと粉類を入れて粉が残るくらいに混ぜます。
⑤ とうもろこしを加えてゴムべらで10回ほどざっくり混ぜます。
⑥ 型に生地を入れ、底面を軽く台に打ち付けて表面をたいらにならします。
⑦ 180℃のオーブンで40分焼きます。
⑧ 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり!
型から外して網の上で冷ましたら完成です。
🌽 🐭 🌽 🐭 🌽 🐭 🌽
ポイントは卵液に粉類を加えてからは混ぜすぎないことです!
(焼いたときの膨らみが少なくなってしまいます。)
とうもろこしたっぷり!
素敵なレシピをご投稿いただき
ありがとうございました🙇♀️♡