コーン+チーズ+マヨ!!!
お子様は絶対大好き!!!なパンです。
おやつにも、朝ご飯にも♡
<材料:12個分>
パン生地 | |
強力粉 | 200g |
バター | 30g |
砂糖 | 15g |
塩 | 小さじ1/2 |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 120mL |
ドライイースト | 小さじ1+1/3 |
トッピング | |
コーン(缶詰) | 約100g |
ベーコン | 5~6枚 |
YSミックスチーズ | 150g |
マヨネーズ | 適量 |
①ホームベーカリーにパン生地の材料をすべて入れ、ドライイーストは所定の位置に入れて1次発酵までをする。コーンは水気をしっかりときっておく。ベーコンは細切りにする。
②パン生地の1次発酵がすんだら、パンケースから取り出し、12等分にしてガス抜きをし、きれいな面を上にして丸め、濡れ布巾をかけて約20分休ませる(ベンチタイム)。
③生地を麺棒で丸く伸ばし、そこにコーンとベーコン、YSミックスチーズを置き、包む。最初は縦向きにくるくると巻き、巻き終わったら横向きに巻く。
④天板の上にオーブンシートを敷き、その上に丸めた生地を載せる。具を巻いた生地にハサミを根元ギリギリの深さまで入れ、広げる。
⑤40℃のオーブンで約40分間二次発酵をする。
⑥生地が約2倍の大きさに膨らんだらマヨネーズを生地の上に絞り、180℃のオーブンで約25分焼いて完成。