チーズクリームのプチシュークリーム🐭
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クリームチーズのホイップがたくさん詰まったシュークリーム。
1口サイズで、頬張ると
口いっぱいにシューの香ばしさと甘いクリームのおいしさが広がります🥰
○ 材料(約20個分)
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<シュー生地>
薄力粉 ・・・ 50g
溶き卵 ・・・ 85g
水 ・・・ 35g
牛乳 ・・・ 30g
無塩バター ・・・ 25g
塩 ・・・ 0.5g
<チーズクリーム>
生クリーム ・・・ 50ml
クリームチーズ ・・・ 30g
グラニュー糖 ・・・ 15g
粉糖 / チョコレート / お好きなフルーツなど
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○ 作り方
準備:薄力粉を振るっておきます。
オーブンを190度で予熱しておきます。
① 鍋に水、牛乳、塩、無塩バターを入れて火にかけます。
② 沸騰したら火を止めてすぐに振るった薄力粉を加えます。
③ ゴムべらでしっかりと混ぜ、ひとかたまりになったら再度弱火で熱しながら
鍋底に薄く膜が張るまで混ぜます。(クッキー生地のような見た目になります。)
④ ボウルに移し、溶き卵を数回に分けて加え、その度にゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。生地が三角形にたれる状態になればOKです。(卵は生地の状態を見て量を決めます)
⑤ 絞り袋に入れ、クッキングシートまたはシルパットを敷いた天板に
直径2㎝ほどの大きさで絞り出します。
⑥ 余った全卵を薄くハケで塗り、軽く霧吹きをかけたら
190℃のオーブンで20分焼き、一度扉を開けて蒸気を逃がしてから電源を切って
10分ほどオーブン内で乾燥させます。
⑦ ボウルにクリームの材料を入れ、泡立て器でツノがたつまで泡立てます。
絞り袋にいれておきます。
シューを横半分に切ってクリームを絞ります。粉糖をかけて完成です。
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クリームを詰める際にはシューの隅々までいきわたるように
たっぷり詰めてくださいね♪
たくさんできるのでパーティーなどにもおすすめ!
ピラミッド状に積み上げて飾り付けをしたら、かわいい見た目になりますよ🤗