ホーム
>
HMで!チーズとベーコンのおかずスコーン🐭
HMで!チーズとベーコンのおかずスコーン🐭
関連キーワード:パン簡単
朝ごはんやおやつにピッタリ🌞
ホットケーキミックスで簡単に作れるおかず系スコーンのレシピです!
チーズ・ベーコンの塩気と、ピリリと効いたブラックペッパーが食欲そそる味わいです✨
○ 材料(約7個分)
********************
・ ホットケーキミックス ・・・ 200g
・ バター ・・・ 50g
・ 牛乳 ・・・ 50ml
・ ベーコン ・・・ 30g
・ ベビーチーズ ・・・3個
・ ブラックペッパー ・・・ 適量
********************
○ 作り方
① ベビーチーズとベーコンを角切りにします。
② 冷えているバターを1㎝ほどのサイコロ状に切ります。
③ ボウルにホットケーキミックスを入れたら、②のバターを入れて
切るようにさっくり混ぜます。パラパラの状態になればOKです。
④ ①のベビーチーズ、ベーコン、ブラックペッパーを加えて軽く合わせたら、
牛乳を加えてゴムべらで切るようにして混ぜます。
⑤ おおよそ粉っぽさがなくなったらまとめて長方形に形を整えます。
⑥ まな板に薄力粉を振るい、生地を置きます。
麺棒でのばし、2等分に切ったら、それを重ねてまたのばす作業を3回繰り返します。
⑦ 最後は2~2.5㎝ほどの厚さの長方形に形を整えます。
⑧ 生地をラップに包み、冷蔵庫で30~1時間ほど冷やします。
冷やしている間にオーブンを予熱しておきます。
⑨ 端を落としてから、正方形になるよう6等分に切ります。
(余った端はまとめて成型して一緒に焼きます)
⑩ クッキングシートを敷いた天板に並べたら、残っている牛乳を上面にはけで塗ります。
180℃のオーブンで20分程度焼いたら完成です。
🐁 🐀 🐁 🐀 🐁 🐀 🐁
サクサクしたスコーンにするポイントは、
「 バターが溶けないうちに素早く進める&生地をこねないこと 」 です!
材料も少なくお手軽にできるので、ぜひ作ってみてください 😊