チーズ入りきりざい
関連キーワード:おつまみごはんもの副菜
お客様投稿レシピのご紹介です✨
新潟県南魚沼市の郷土料理「きりざい」にベビーチーズを入れてアレンジ!
うまみたっぷりで栄養価も高く、新潟県の学校給食にも出るそう。
あつあつのご飯とも相性抜群です!
○ 材料(2人分)
********************
・ ひきわり納豆 ・・・ 2パック
・ ベビーチーズ ・・・ 4個
・ 野沢菜 ・・・ 1/2袋
・ たくわん ・・・ 2.5㎝ほど
・ にんじん ・・・ 2.5㎝ほど
・ めんつゆ ・・・ 少々
********************
○ 作り方
① 野沢菜、ベビーチーズ、たくわん、にんじんをみじん切りにします。
② にんじんは電子レンジにかけて柔らかくします。
③ ボウルに材料を全て入れて混ぜます。
④ 納豆についてくる付属のタレとめんつゆで味を調えたら完成です!
🍚 🌿 🍚 🌿 🍚 🌿 🍚 🌿 🍚
きりざいの「きり」は切ること、「ざい」は野菜の菜を表しているそう。
味付けをそんなにしなくても食材のうまみで十分おいしく仕上がります。
きざんだ漬物と納豆とチーズの組み合わせで、ごはんが進む一品です!
ステキなレシピを投稿していただきありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )