やわらかくてまぜやすい♪料理はもちろん、お菓子作りでも大活躍!
ホットケーキミックス | 120g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
はちみつ・みりん | 各大さじ1 |
牛乳 | 80ml |
クリームチーズ | 80g |
粒あん | 120g |
1ボウルに卵・砂糖・はちみつを入れて泡立て器でよく混ぜる。
2牛乳とみりんを加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
3ホットプレートを180度に予熱し、おたまを使って直径8cmくらいの円に生地を流し、ふたをして約1分半焼き、表面にプツプツ穴が開いたらふたを外し、もう片面を約30秒焼く。残りの生地も同様に焼く。
4バットにとり、表を下にして冷ます。
5あら熱がとれたら、どら焼き生地2枚でクリームチーズと粒あんを挟む。