やわらかくてまぜやすい♪料理はもちろん、お菓子作りでも大活躍!
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 70g |
牛乳 | 100ml |
レモン汁 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ3 |
卵 | 2個 |
ビスケット | 10~15枚程度 |
バター | 30g |
1ビスケットを細かく砕く。溶かしたバターとビスケットをよく混ぜ合わせクッキングシートを敷いた型につめて、押す。(冷蔵庫で冷やす。)
2ボウルにクリームチーズを入れて混ぜ、砂糖を入れ混ぜ合わせる。卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加え混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
31に2を流し入れ、2~3回落とし空気を抜いて170度で予熱したオーブンで約45分焼く。あら熱が取れたら型から外して冷蔵庫で2時間ほど冷やす。