ホーム

>

チーコちゃんのチーズレシピ

>

とろけるチーズのバターチキンカレー/チーズのチョップドサラダ

とろけるチーズのバターチキンカレー/
チーズのチョップドサラダ

レシピに使用したチーズ

ベビーチーズ(カマンベール)

みんな大好きベビーチーズ!かわいい動物パッケージが目印です

シュレッドチーズ(細切り・彩り)

細切り … サラダやカレーのトッピングに最適!トーストにのせても素早くとろけます
彩り … レッドチェダーで料理に彩りをプラス!毎日の料理が楽しくなります

材料(2~3人分)

【カレー】

シュレッドチーズ(細切り) 100g
鶏モモ肉 1枚
トマト 1個
とうもろこし 1本
たまねぎ 1/2個

A

塩・コショウ 適量
カレー粉 大さじ1/2
ヨーグルト 100g
ショウガ(すりおろし) 1かけ分
ニンニク(すりおろし) 1片分
バター 15g
オリーブ油 大さじ1/2
トマト缶 1/2缶(200g)
トマトジュース 1/2カップ
カレールー 80g
ご飯・チャービル 適量

【チョップドサラダ】

ベビーチーズ(カマンベール) 2個
レタス 2枚
きゅうり 1/3本
ミニトマト 2個
パプリカ(黄) 1/4個
ツナ 1/2缶
ゆで卵 1個
アーモンド 6粒
レーズン 10粒

A

オリーブ油 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ1と1/2
ハチミツ 大さじ1
塩・コショウ 適量

【付け合わせ】 ベビーリーフ、いちご、ヨーグルト(ブルーベリージャム)

作り方

【カレー】

1鶏肉はひと口大に切り、Aをもみこみ1~2時間おく。

2トマトは角切り、たまねぎは薄切りにする。とうもろこしは実を外す。

3鍋にオリーブ油・バターを溶かし、たまねぎがしんなりするまで炒め、1を漬け汁ごと入れる。

4トマト、とうもろこし、トマト缶、トマトジュースを入れ10分ほど煮こみ、一旦火を止めてカレールーを溶かし、とろみがつくまで弱火で煮る。

5皿にご飯・チャービルを盛り、4をかけて、チーズをのせて溶かす。

【チョップドサラダ】

1材料を全て1㎝角に切り、Aで和える。

レシピページに戻る