ホーム

>

チーコちゃんのチーズレシピ

>

チーズおにぎりプレート

チーズおにぎりプレート

レシピに使用したチーズ

ベビーチーズ(プレーン)

みんな大好きベビーチーズ!かわいい動物パッケージが目印です

シュレッドチーズ(細切り・彩り)

細切り … サラダやカレーのトッピングに最適!トーストにのせても素早くとろけます
彩り … レッドチェダーで料理に彩りをプラス!毎日の料理が楽しくなります

チーズとご飯は実は相性抜群です。ごま油を入れることで風味が増し、冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもぴったりです。 玉子焼きは白だしを使って手軽に、マヨネーズを入れるとふんわりと仕上がります。細切りチーズはさっと溶けやすくなじみやすいのでとても便利です。 いつものおひたしにもチーズを加えるだけで、野菜がもっとおいしく食べられます。かけるチーズ彩りはチェダーのコクもあって生でも食べられるのでそのまま和えるだけで味が決まります。

材料(2人分)

【チーズとごまのオイルおにぎり】

ごはん 300g
ベビーチーズ(プレーン) 2個

A … (いりごま(黒) … 小さじ2、鰹節 … 5g、しょうゆ・ごま油 … 各小さじ1)

【チーズとねぎの玉子焼き】

2個

B …(マヨネーズ … 小さじ1/2、白だし … 小さじ1) 、シュレッドチーズ(細切り) … 20g、細ねぎ(小口切り) … 大さじ1、なたね油 … 適量

【ほうれん草のチーズおひたし】

ほうれん草 3株
シュレッドチーズ(かけるチーズ彩り) 60g
塩・オリーブ油 適量

【付け合わせ】

りんご 1/2個

作り方

【チーズおにぎり】

1ベビーチーズは5㎜角に切る。

2ボウルに温かいごはん・1・Aを入れて混ぜ合わせ、おにぎりにする。

【チーズ玉子焼き】

1ボウルに卵を割り入れ、Bを入れてよく混ぜ合わせ、細ねぎ・チーズも加えて混ぜる。

2フライパンに油を熱し、1を3回に分けて流し入れながら巻く。

【チーズおひたし】

1ほうれん草をゆで、水気をきって2㎝幅に切る。

21を塩・オリーブ油・シュレッドチーズで和える。

【付け合わせ】

1りんごは食べやすい大きさに切って添える。

レシピページに戻る