やわらかくてまぜやすい♪料理はもちろん、お菓子作りでも大活躍!
クリームチーズ | 100g |
牛乳 | 100g |
卵(Lサイズ) | 1個 |
グラニュー糖 | 20g |
バニラエッセンス | 少々 |
【トッピング】
チョコペン(白、ピンク、茶)、クーベルチュールチョコレート | 9個 |
【付け合わせ】
いちご、アメリカンチェリー、マスカット
1ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、湯煎に少しあてて柔らかくなるまで混ぜる。
21に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
3牛乳を鍋に入れて周りがフツフツするまで温め、②のボールに少しずつ混ぜながら加えていく。
4バニラエッセンスを加える。
5茶漉しで濾してプリンカップに注ぎ、アルミホイルで蓋をする。
6フライパンの半分くらい水を入れて沸騰させ布をひく。
7弱火にしてプリンを並べて、蓋をして5分、火を止めて15分蒸す。
8粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【トッピング】
1目や鼻はクーベルチュールチョコレートを並べて、チョコペンで髭や口を描く。
2バットにピタッとラップを引き、チョコペンで耳を描いて冷蔵庫で冷やす。