イタリアを代表する世界三大ブルーチーズのひとつ。クリームチーズがベースとなっているのでマイルドでとても食べやすく、あらゆる料理に利用できます。
ゴルゴンゾーラチーズ | 100g |
アサツキ(小口切り) | 大さじ1 |
A … ニンジン(1cm角切り)150g、チキンブイヨン400ml、うす口しょうゆ大さじ1
B … 小エビ12尾、ゆり根50g
C … 生クリーム100ml、溶き卵2個分
【あんかけソース】
チキンブイヨン100ml、うす口しょうゆ大さじ1、水溶きコンスターチ大さじ1
1鍋にAの材料を入れて3分ほど煮込み、Bを加えて1分煮る。
21の粗熱がとれたらCを加えてよく混ぜ合わせて器に入れ、ゴルゴンゾーラも加えてサランラップをして蒸し器で15分くらい蒸します。
3あんかけソースを作り、2の蒸し上がった茶碗蒸しに注いでアサツキを添えます。