チーズは専用のおろし器で削りおろします。専用のおろし器がなければナイフで薄く削ってもOK。
スイスを代表する硬質チーズ。チーズフォンデュやグラタンには欠かせない。シャープな風味が特長です。
イタリアのパルマ地方で厳格な規則によって生産管理されるチーズの王様。最低でも2年以上熟成されます。「最高の料理人」とも形容されるように、身近な料理に添えるだけで、特別な味わいをもたらすチーズです。
タマネギ(皮付き大) | 4個 |
コンソメスープ | 600ml |
グリュイエールチーズ | 50g |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 50g |
塩 | |
こしょう | |
サラダ油 |
1タマネギはくり抜き、器を作り、身は薄切りにして鍋にサラダ油を加えてよく炒めます。コンソメスープを加えて煮上げ、塩・コショウで味を整えます。
21のタマネギの器にスープを注ぎ、グリュイエールチーズとパルミジャーノ・レッジャーノをのせ、200℃のオーブンで5分くらい焼き上げます。