空豆の緑を効かせて彩り良く盛り付ければ、立派なおもてなし料理にも。
オードブルだけでなく料理にもどんどん活用してください。また、カマンベールチーズのルーツがブリーチーズなのは意外に知られていません。当然カマンベールチーズもブリーチーズも同じような楽しみ方ができます。
タケノコ(皮付き) | 1本 |
空豆 | 100g |
カマンベールチーズ | 100g |
木の芽 | 少々 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
1タケノコは皮付きのまま下ゆでし、縦半分に切って中身をくり抜きます。竹の器はきれいに水洗いし、水分を切っておきます。
21のくり抜いたタケノコは一口大に切り、ゆでた空豆とカマンベールチーズ、薄口しょうゆをボールの中でよく混ぜ合わせます。
31の竹の器に2を詰めて、180℃のオーブンで5分くらい焼き上げます。最後に木の芽を飾ります。