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竹の子の姿焼き

竹の子の姿焼き

空豆の緑を効かせて彩り良く盛り付ければ、立派なおもてなし料理にも。

レシピに使用したチーズ

カマンベールチーズ

オードブルだけでなく料理にもどんどん活用してください。また、カマンベールチーズのルーツがブリーチーズなのは意外に知られていません。当然カマンベールチーズもブリーチーズも同じような楽しみ方ができます。

竹の子の器にカマンベールと空豆、竹の子の身を詰めて焼き上げました。
ほんのりほろ苦い春の香りを楽しむ一品です。

材料(4人分)

タケノコ(皮付き) 1本
空豆 100g
カマンベールチーズ 100g
木の芽 少々
薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

1タケノコは皮付きのまま下ゆでし、縦半分に切って中身をくり抜きます。竹の器はきれいに水洗いし、水分を切っておきます。

21のくり抜いたタケノコは一口大に切り、ゆでた空豆とカマンベールチーズ、薄口しょうゆをボールの中でよく混ぜ合わせます。

31の竹の器に2を詰めて、180℃のオーブンで5分くらい焼き上げます。最後に木の芽を飾ります。

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