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初夏のグラタン・ド・フィノアWチーズ添え

初夏のグラタン・ド・フィノア
Wチーズ添え

レシピに使用したチーズ

YSミックスチーズ

モッツァレラを含むこだわりのチーズをブレンドしたシュレッドチーズ。ピザ、トーストを始め、あらゆる加熱調理にマッチします。きれいなコゲ色と糸引きの良さが料理を一層引き立てます。

ヘレナ ゴーダダイス

最も有名なチーズのひとつです。
深みのあるリッチな風味とコクのある味わいが特徴です。

じゃがいもと生クリームで作るいつものグラタン・ド・フィノアに2つのチーズでボリュームを加え、バジリコ入りのソースのグリーンがアクセント。
目にも口にもさわやかな出来上がりです。

材料(4人分)

YSミックスチーズ 適宜
ヘレナゴーダダイス 1パック(40g)
新じゃが 4~6個(大きさによって)
アスパラガス 4本
にんにく 1/2片
ソース、生クリーム 200cc
バジリコの葉 1/2~1パック分
ナツメグ(なければ白こしょう)

作り方

1生クリームとバジリコの葉をブレンダーにかけてソースを作る。塩とナツメグも加える。

2新じゃがは皮をたわしなどでよく洗って、皮付きのままスライサーで薄くスライスする。アスパラガスは適当な長さにカットする。

3耐熱の器に、にんにくの切り口をこすりつけ、ゴーダチーズと刻んだアスパラガスを入れる。
上にじゃがいもを並べてソースを流し、アスパラの穂先とミックスチーズをトッピングする。

43を天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15~20分かけて焼き上げる。焼き色が足りないようであれば、最後に200℃に温度をあげること。
☆ 写真は1人分ずつ分けて作っているが、大きな器で4人分まとめて作ってもよい。その場合、焼き時間を5分ほど長くする。
☆ オーブントースターで作る場合は、じゃがいもやアスパラガスを軽くレンジにかけてから同様に作るとよい。

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