モッツァレラを含むこだわりのチーズをブレンドしたシュレッドチーズ。ピザ、トーストを始め、あらゆる加熱調理にマッチします。きれいなコゲ色と糸引きの良さが料理を一層引き立てます。
最も有名なチーズのひとつです。
深みのあるリッチな風味とコクのある味わいが特徴です。
YSミックスチーズ | 適宜 |
ヘレナゴーダダイス | 1パック(40g) |
新じゃが | 4~6個(大きさによって) |
アスパラガス | 4本 |
にんにく | 1/2片 |
ソース、生クリーム | 200cc |
バジリコの葉 | 1/2~1パック分 |
塩 | |
ナツメグ(なければ白こしょう) |
1生クリームとバジリコの葉をブレンダーにかけてソースを作る。塩とナツメグも加える。
2新じゃがは皮をたわしなどでよく洗って、皮付きのままスライサーで薄くスライスする。アスパラガスは適当な長さにカットする。
3耐熱の器に、にんにくの切り口をこすりつけ、ゴーダチーズと刻んだアスパラガスを入れる。
上にじゃがいもを並べてソースを流し、アスパラの穂先とミックスチーズをトッピングする。
43を天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15~20分かけて焼き上げる。焼き色が足りないようであれば、最後に200℃に温度をあげること。
☆ 写真は1人分ずつ分けて作っているが、大きな器で4人分まとめて作ってもよい。その場合、焼き時間を5分ほど長くする。
☆ オーブントースターで作る場合は、じゃがいもやアスパラガスを軽くレンジにかけてから同様に作るとよい。