【考案者】保田美幸
【教室名】SAI
ブログはこちら
モッツァレラを含むこだわりのチーズをブレンドしたシュレッドチーズ。ピザ、トーストを始め、あらゆる加熱調理にマッチします。きれいなコゲ色と糸引きの良さが料理を一層引き立てます。
牛乳にアナットー(天然色素)を加えて作られるオレンジ色のチェダーチーズ。鮮やかな色彩が料理を引き立てます。
豚挽き肉 | 200g |
玉ネギ | 1/2個 |
生姜 | 1片 |
ニンニク | 1片 |
カレー粉 | 大さじ1.5 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
信州味噌 | 大さじ1 |
トマト | 1個 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 5g |
【焼き野菜】
トマト(小)1個、茄子(小)1本、ズッキーニ1/3本、オリーブオイル適量、塩少々、ご飯300g、ドライパセリ適量、塩少々
【ホワイトソース】
バター20g、小麦粉15g、牛乳250ml、YSミックスチーズ80g、レッドチェダーチーズ1パック
・玉ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
・キーマカレーのトマトは粗く刻む。
・茄子は一口大に切り、水に漬けてアクを抜き、水気を拭き取る。
1〈焼き野菜〉の野菜は一口大に切ってオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、塩をふり、オリーブオイルをまわしかけ、200℃のオーブンで焼く。しんなりして焼き色がついてきたら取り出す。
2<ホワイトソース>を作る。
鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、小麦粉を加えてなめらかに混ぜ合わせる。弱火で温め、ふつふつとしてきたら牛乳を加えて火を強め、再び煮立ってトロミがついてきたら火を止める。
3玉ネギ、生姜、オリーブオイル、バターをフライパンに入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
4豚挽き肉を加え、火が通ってポロポロになってきたらカレー粉、ガラムマサラを加えて更に炒め合わせる。
5酒、信州味噌、トマトを加えて更に炒め合わせ、蓋をして5分蒸し煮にし、塩で味を調える。
6グラタン皿にホワイトソースを薄く塗る。
7ごはんにホワイトソースを大さじ2~3程度、ドライパセリ、塩を加えて混ぜ、6のグラタン皿に敷く。
8残りのホワイトソース、キーマカレーを順に敷き、チーズをのせ、予熱したオーブンでキツネ色に色付くまで焼く。