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焼き野菜のキーマカレードリア

焼き野菜のキーマカレードリア

【考案者】保田美幸
【教室名】SAI
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レシピに使用したチーズ

YSミックスチーズ

モッツァレラを含むこだわりのチーズをブレンドしたシュレッドチーズ。ピザ、トーストを始め、あらゆる加熱調理にマッチします。きれいなコゲ色と糸引きの良さが料理を一層引き立てます。

レッドチェダーチーズ

牛乳にアナットー(天然色素)を加えて作られるオレンジ色のチェダーチーズ。鮮やかな色彩が料理を引き立てます。

カレーはチーズを合わせることでコクが増します。
濃厚さが特徴のレッドチェダーチーズを合わせたので、より深みのある味が感じられます。
ボリューム感だけでなく、焼き野菜を合わせて軽やかさも感じられる味に仕上げました。

材料(2人分)

豚挽き肉 200g
玉ネギ 1/2個
生姜 1片
ニンニク 1片
カレー粉 大さじ1.5
ガラムマサラ 小さじ1/2
大さじ2
信州味噌 大さじ1
トマト 1個
少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 5g

【焼き野菜】
トマト(小)1個、茄子(小)1本、ズッキーニ1/3本、オリーブオイル適量、塩少々、ご飯300g、ドライパセリ適量、塩少々

【ホワイトソース】
バター20g、小麦粉15g、牛乳250ml、YSミックスチーズ80g、レッドチェダーチーズ1パック

下準備

・玉ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。

・キーマカレーのトマトは粗く刻む。

・茄子は一口大に切り、水に漬けてアクを抜き、水気を拭き取る。

作り方

1〈焼き野菜〉の野菜は一口大に切ってオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、塩をふり、オリーブオイルをまわしかけ、200℃のオーブンで焼く。しんなりして焼き色がついてきたら取り出す。

2<ホワイトソース>を作る。
鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、小麦粉を加えてなめらかに混ぜ合わせる。弱火で温め、ふつふつとしてきたら牛乳を加えて火を強め、再び煮立ってトロミがついてきたら火を止める。

3玉ネギ、生姜、オリーブオイル、バターをフライパンに入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

4豚挽き肉を加え、火が通ってポロポロになってきたらカレー粉、ガラムマサラを加えて更に炒め合わせる。

5酒、信州味噌、トマトを加えて更に炒め合わせ、蓋をして5分蒸し煮にし、塩で味を調える。

6グラタン皿にホワイトソースを薄く塗る。

7ごはんにホワイトソースを大さじ2~3程度、ドライパセリ、塩を加えて混ぜ、6のグラタン皿に敷く。

8残りのホワイトソース、キーマカレーを順に敷き、チーズをのせ、予熱したオーブンでキツネ色に色付くまで焼く。

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