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2種類のチーズを使った簡単ライスボール

2種類のチーズを使った簡単ライスボール

【考案者】石井美音
【教室名】Relish
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レシピに使用したチーズ

YSミックスチーズ

モッツァレラを含むこだわりのチーズをブレンドしたシュレッドチーズ。ピザ、トーストを始め、あらゆる加熱調理にマッチします。きれいなコゲ色と糸引きの良さが料理を一層引き立てます。

YS モッツァレラチーズ

部分脱脂乳から作られた高蛋白で低脂肪なチーズです。
フレッシュタイプと違って手軽に利用できる使い切りサイズになっています。
加熱すると糸引きが良く、調理用に最適です。

本場イタリアではトマトリゾットを作ってから丸めるのですが、
今回は家庭で簡単に出来るように、炊いたご飯で作るレシピににしました。

材料(4人分)

炊いたご飯 約200g(茶わん大盛1杯)
トマトケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 適量
YSミックスチーズ 20g
YSモッツアレラチーズ 30g
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
バジルの葉(飾り用) 適量

作り方

1ご飯をボールに入れ、トマトケチャップを混ぜ合わせ、スプーンで混ぜながら塩・こしょうをふる。
全体に混ざり合ったら、YSミックスチーズも加え混ぜる。

2モッツアレラチーズは5㎜角に切っておく。

31のご飯を6等分にし、一つ分を水でぬらした手にとり、YSモッツアレラチーズを3~4個中心にのせる。

4YSモッツアレラチーズを包み込むようにご飯を団子状に丸める。

5薄力粉をバットに広げ、4を転がし、表面に薄く薄力粉を付ける。

6次に、5を溶き卵、パン粉の順にまぶして、並べておく。

7180℃に熱した揚げ油に6を一つずつ丁寧に入れ、転がしながら全体がきつね色になるまで揚げる。

8バジルの葉を飾って完成。

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