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2種のチーズのナポリ風ポテトケーキ

2種のチーズのナポリ風ポテトケーキ

【考案者】前澤由希子
【教室名】イタリア料理教室 Ciao Bambina
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レシピに使用したチーズ

YSミックスチーズ

モッツァレラを含むこだわりのチーズをブレンドしたシュレッドチーズ。ピザ、トーストを始め、あらゆる加熱調理にマッチします。きれいなコゲ色と糸引きの良さが料理を一層引き立てます。

ゴルゴンゾーラチーズ

イタリアを代表する世界三大ブルーチーズのひとつ。クリームチーズがベースとなっているのでマイルドでとても食べやすく、あらゆる料理に利用できます。

じゃがいものトルタを作りました。
じゃがいもといえど、あなどれません。2種のチーズが贅沢に、そして生ハムも入ってしまうリッチなポテトケーキ。
メインのお料理としても立派に活躍しちゃいますよ。冷めても美味しいので、切り分けてピクニックのお供にもぜひどうぞ。

材料(4人分)

じゃがいも 3個
2個
牛乳 70cc
ロースハム 60g
塩、こしょう 少々
生ハム 2枚
ゴルゴンゾーラチーズ 25g
パセリのみじん切り 大さじ1
ローズマリー 1枝
パン粉 大さじ3
バター 20g

作り方

1じゃがいもは皮をむき、8等分にカットして鍋に入れ、かぶる程度の水を入れて、水から20分茹でる。

2茹で上がった1をザルにあげてボールに入れ、マッシャーでつぶして、溶き卵、牛乳を加えて混ぜ、更にパセリ、5㎜角に切ったロースハム、YSミックスチーズを混ぜて塩、こしょうをする。

3耐熱皿にバター(分量外)を塗り、2の半分の量を流し入れ、上に生ハムを平らに並べ、その上に7㎜角にカットしたゴルゴンゾーラを散らす。残りの2を流しいれ、上にパン粉、溶かしたバター、ローズマリーの葉を散らして200℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら包丁で切り分ける。

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