ホーム

>

チーズレシピ

>

チーズ好きさんのよくばりサラダ~3種のチーズを使ったサラダ~

チーズ好きさんのよくばりサラダ
~3種のチーズを使ったサラダ~

レシピに使用したチーズ

YSミックスチーズ

モッツァレラを含むこだわりのチーズをブレンドしたシュレッドチーズ。ピザ、トーストを始め、あらゆる加熱調理にマッチします。きれいなコゲ色と糸引きの良さが料理を一層引き立てます。

ヘレナ スモークペッパーダイス

黒コショウが効いたオランダ産燻製チーズ。
オードブルにもピッタリで、ビールやワインにもよく合います。

YS 細切りチーズ

ゴーダ系のミックスチーズを極細にシュレッドしています。
加熱溶解性に優れているので調理に最適です。

ワインがすすむサラダです。
このスモークチーズ、2センチ角くらいにカットしてあり、ペッパーが効いて、おつまみにぴったり。
しかも量がちょうどいい!そのまま食べておいしいから、お料理にもそのまま使いたい! ということで、サラダにすることにしました。

材料(2~3人分)

サニーレタスなどお好みのレタス類 適量
ブラックオリーブ(スライス) 適量
スモークチーズ ペッパー風味 サイコロ型 適量
バルサミコ酢 50cc

<チーズドレッシング>…マヨネーズ大さじ2、はちみつ小さじ1/2、 レモン汁小さじ1、乾燥にんにくパウダー小さじ1/4 (なければにんにくのすりおろし少々)、 細切りチーズ大さじ1、ブラックペッパー適量

<チーズポテトチュイル>… じゃがいも小1個、YSミックスチーズ適量、クミンパウダー(なければブラックペッパー)適量

作り方

1じゃがいもを5mm程度の角切りにする

2フライパンを弱めの中火にかけ、YSミックスチーズを5cm程度の円になるように何か所かにのせ、チーズの中央にじゃがいもの角切りをのせ、クミンパウダーをふる

35 分程度じっくり焼き、チーズがしっかり焦げたらひっくり返し、じゃがいもの面も5 分程度焼く

4もう一度チーズの面を下にして1 分程度軽く焼く

5焼けたら皿などに重ならないようにならべ、カリカリになるまでおく

6バルサミコ酢を小鍋に入れ、中火でとろみがつくまで煮詰める

7チーズドレッシングの材料を混ぜ合わせる

8皿にレタス類、ブラックオリーブ、スモークチーズを盛り、チーズドレッシングをかける

9カリカリになったチーズポテトチュイルをのせ、煮詰めたバルサミコ酢を線を描くように上からかける

レシピページに戻る