ホーム

>

チーズレシピ

>

ミモレットチーズとローストチキンのグラタン

ミモレットチーズとローストチキンのグラタン

【考案者】池田敦子
【教室名】Quatre-epices キャトルエピス

レシピに使用したチーズ

ヘレナ 熟成ミモレットチーズ

最低6カ月以上熟成させたフランス産ミモレットチーズを1口サイズにカットしました。 そのままでおつまみは勿論、調理にも手軽に利用できます。

YSミックスチーズ

モッツァレラを含むこだわりのチーズをブレンドしたシュレッドチーズ。ピザ、トーストを始め、あらゆる加熱調理にマッチします。きれいなコゲ色と糸引きの良さが料理を一層引き立てます。

ローストチキンとミモレットチーズを入れたグラタン。
表面の香ばしいミックスチーズと中のトローリとろけるミモレット。
チーズを楽しめるグラタンです。

材料(4人分)

熟成ミモレットチーズ 80g
鶏モモ肉 小2枚
じゃが芋 小3個
ホワイトソース 600cc
YSミックスチーズ 80g
ナツメグ 少々
塩・胡椒 適量

作り方

1鶏モモ肉に塩・胡椒を振り、フライパンで焼く。皮目からゆっくり焼き、香ばしい色がついたら裏返し中まで火を通す。冷めたら2cm角に切る。

2じゃが芋の皮をむき2cm角に切る。水から塩茹でにし火を通す。

3ホワイトソースを鍋に温め、ナツメグ少々、塩、胡椒を加え味を整える。

4熟成ミモレットチーズ、鶏モモ肉、じゃが芋を加えて全体を混ぜる。

4グラタン皿に盛り付け、YSミックスチーズを上に散らす。オーブンで香ばしい焼き色がつくまで焼く。

レシピページに戻る