市販の蒲焼きにクリームチーズを加えて優しい味に。ご飯の上にのせて、変わりうな丼風に味わっても。
マイルドでクセのない風味と、きめ細かくなめらかな形状が使いやすく、料理からお菓子まで幅広く応用できる万能チーズ。フレッシュタイプなので、開封後は早めに使い切ることを心がけて。
うなぎの蒲焼き(市販品を一口大に切る) | 1枚分 |
ほうれん草 | 120g |
長葱(1cm長さ切り) | 1本 |
クリームチーズ | 100g |
A …煮汁200ml、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2
溶き卵2個分
1ほうれん草は塩茹でし、水気をきって2cm長さに切ります。
2鍋に1のほうれん草とねぎ、うなぎを並べ、Aの煮汁とクリームチーズを加えて煮ます。
3煮立ったら溶き卵を流し入れ、半熟状態で火を止めます。