イタリアを代表する世界三大ブルーチーズのひとつ。クリームチーズがベースとなっているのでマイルドでとても食べやすく、あらゆる料理に利用できます。
オードブルだけでなく料理にもどんどん活用してください。また、カマンベールチーズのルーツがブリーチーズなのは意外に知られていません。当然カマンベールチーズもブリーチーズも同じような楽しみ方ができます。
リコッタはチーズというよりはヨーグルトのイメージでしょう。
そのままハチミツやフルーツジャムをかけただけでも美味しくいただけます。当然デザートの材料としては最適です。
スパゲティ(1.5mm) | 300g |
茹でたこ(ひと口大) | 100g |
塩・こしょう | 適宜 |
A …えび100g、ホタテ100g、サーモン80g
B …きゅうり40g、セロリ40g、赤パプリカ40g、黄色パプリカ40g、カイワレ1/2パック
C …ゴルゴンゾーラチーズ60g、カマンベールチーズ60g、リコッタチーズ60g
D …オリーブオイル100ml、米酢30ml、トマト(みじん切り)大さじ4、バジル(みじん切り)大さじ2
1Aはそれぞれ食べやすい大きさに切って塩茹でにします。
2Bの野菜はそれぞれ細切りにします。
3Cのチーズは食べやすい大きさに切ります。
4ボールにDを合わせて味を調え、ソースを作ります。
5スパゲティは柔らかめに茹でて氷水にとり、水気をきって塩、こしょう、オリーブ油をふり、味を調えます。
6大皿に5のスパゲティを盛り、その上に1、2、3を盛りつけ、4のソースを添えます。