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サーモンとじゃがいもの包み焼きゴルゴンゾーラソース

サーモンとじゃがいもの包み焼き
ゴルゴンゾーラソース

【考案者】吉沼弓美子
【教室名】Cucina del cielo
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レシピに使用したチーズ

YS 細切りチーズ

ゴーダ系のミックスチーズを極細にシュレッドしています。加熱溶解性に優れているので調理に最適です。

ゴルゴンゾーラチーズ

イタリアを代表する世界三大ブルーチーズのひとつ。クリームチーズがベースとなっているのでマイルドでとても食べやすく、あらゆる料理に利用できます。

サーモンの中にミックスチーズを入れて焼いたので、外側のカリッとした食感と中のトロッとした食感がいい感じです。
仕上げのソースは、ゴルゴンゾーラと生クリームのシンプルなソースですが、これがあると、味にもグッと深みがでるし、おしゃれ度アップ!!

材料(4人分)

サーモン 4切れ
塩・黒胡椒 適宜
じゃがいも 4ケ
小さじ1.5
オリーブオイル 大さじ4
細切りチーズ 30g
生クリーム 150cc
ゴルゴンゾーラ 50g
黒胡椒・ディル 適宜

作り方

1じゃがいもは皮をむき、薄く切ってできるだけ細く切る。 これに分量の塩をまぶし、約5分置く。

2じゃがいもから水気がでてきたらよく絞っておく。

3サーモンは軽く塩・胡椒をして、切り目を入れ、そこに細切りチーズを挟む。

42のじゃがいもの半量を広げ、その上に3のサーモンをのせる。その上から残りのじゃがいもをのせて、じゃがいもを貼り付けるような感じで手でしっかりを形を整える。

5オリーブオイルを入れて熱したフライパンで、表面をきつね色に焼く。

6鍋に生クリームとゴルゴンゾーラを入れて温め、チーズが溶けたら胡椒で味を調える。

7器にソースを敷き、焼きあがったサーモンをのせ、ディルを飾る。

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