【考案者】吉沼弓美子
【教室名】Cucina del cielo
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ゴーダ系のミックスチーズを極細にシュレッドしています。加熱溶解性に優れているので調理に最適です。
イタリアを代表する世界三大ブルーチーズのひとつ。クリームチーズがベースとなっているのでマイルドでとても食べやすく、あらゆる料理に利用できます。
サーモン | 4切れ |
塩・黒胡椒 | 適宜 |
じゃがいも | 4ケ |
塩 | 小さじ1.5 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
細切りチーズ | 30g |
生クリーム | 150cc |
ゴルゴンゾーラ | 50g |
黒胡椒・ディル | 適宜 |
1じゃがいもは皮をむき、薄く切ってできるだけ細く切る。 これに分量の塩をまぶし、約5分置く。
2じゃがいもから水気がでてきたらよく絞っておく。
3サーモンは軽く塩・胡椒をして、切り目を入れ、そこに細切りチーズを挟む。
42のじゃがいもの半量を広げ、その上に3のサーモンをのせる。その上から残りのじゃがいもをのせて、じゃがいもを貼り付けるような感じで手でしっかりを形を整える。
5オリーブオイルを入れて熱したフライパンで、表面をきつね色に焼く。
6鍋に生クリームとゴルゴンゾーラを入れて温め、チーズが溶けたら胡椒で味を調える。
7器にソースを敷き、焼きあがったサーモンをのせ、ディルを飾る。