【考案者】田中美和
【教室名】食空間プロデュース MIZUYA
ゴーダ系のミックスチーズを極細にシュレッドしています。 加熱溶解性に優れているので調理に最適です。
牛乳を原料とするセミハードタイプのチーズ。日本人好みのミルキーで優しい風味です。
エビ正味 | 200g |
チェダーチーズ | 80g |
YS細切りチーズ | 20g |
酒大さじ | 1/2 |
片栗粉大さじ | 1/2 |
しょうが・にんにく | 各10g |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1(好みで加減して下さい) |
【あわせ調味料】
トマトケチャップ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒小さじ1、中華スープの素5g、水80ml
【水溶き片栗粉】
片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
レタス適量
1エビは殻をむき、竹串などを使って背ワタをとる
2エビに、塩少々と、片栗粉(分量外)をもみこんでから、さっと洗い水気を丁寧にふきとる
3生姜(皮ごと)・にんにくは それぞれみじん切り
4エビに、酒(大さじ1/2)・片栗粉(大さじ1/2)を軽く混ぜもみこむ
5鍋に湯(200ml程度)を沸かし、塩小さじ1/2程度を加える
6サラダ油(分量以外 大さじ1/2)を加えたらエビを一気に加えて くるりとかきまぜエビの色が赤くかわったらすぐに、ザルに上げる
7フライパンに、サラダ油・生姜・にんにくを加えて中火にかけ香りが出るまで炒める
8豆板醤も加えて いい香りがしてきたら6のエビを加えて、あわせ調味料を加えて煮る
9沸騰したらアクをとり、とろみ加減をみながら、水溶き片栗粉を加える
10十勝チェダーを加えたら、火を止め器に盛り付けてから細切りチーズをたっぷりのせる
11レタスを添えて出来上がり♪包んで食べると美味しいよ~!