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海老チリチーズ

海老チリチーズ

【考案者】田中美和
【教室名】食空間プロデュース MIZUYA

レシピに使用したチーズ

YS 細切りチーズ

ゴーダ系のミックスチーズを極細にシュレッドしています。 加熱溶解性に優れているので調理に最適です。

チェダーチーズ

牛乳を原料とするセミハードタイプのチーズ。日本人好みのミルキーで優しい風味です。

トロトロのチーズがエビチリをまろやかに!
ピリッと辛いエビチリに濃厚なチーズを合わせて深くまろやかな味に仕上げました。
やみつきになる一品です。

材料(4人分)

エビ正味 200g
チェダーチーズ 80g
YS細切りチーズ 20g
酒大さじ 1/2
片栗粉大さじ 1/2
しょうが・にんにく 各10g
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1(好みで加減して下さい)

【あわせ調味料】
トマトケチャップ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒小さじ1、中華スープの素5g、水80ml

【水溶き片栗粉】
片栗粉大さじ1/2、水大さじ1

レタス適量

作り方

1エビは殻をむき、竹串などを使って背ワタをとる

2エビに、塩少々と、片栗粉(分量外)をもみこんでから、さっと洗い水気を丁寧にふきとる

3生姜(皮ごと)・にんにくは それぞれみじん切り

4エビに、酒(大さじ1/2)・片栗粉(大さじ1/2)を軽く混ぜもみこむ

5鍋に湯(200ml程度)を沸かし、塩小さじ1/2程度を加える

6サラダ油(分量以外 大さじ1/2)を加えたらエビを一気に加えて くるりとかきまぜエビの色が赤くかわったらすぐに、ザルに上げる

7フライパンに、サラダ油・生姜・にんにくを加えて中火にかけ香りが出るまで炒める

8豆板醤も加えて いい香りがしてきたら6のエビを加えて、あわせ調味料を加えて煮る

9沸騰したらアクをとり、とろみ加減をみながら、水溶き片栗粉を加える

10十勝チェダーを加えたら、火を止め器に盛り付けてから細切りチーズをたっぷりのせる

11レタスを添えて出来上がり♪包んで食べると美味しいよ~!

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