ティラミスには欠かせないイタリアを代表するクリームチーズ。乳脂肪分が80%もありチーズというより生クリームに近いと言えます。
マスカルポーネチーズ | 500g |
卵黄 | 5個分 |
砂糖 | 100g |
マルサラワイン又はブランデー | 大さじ1 |
フィンガービスケット | 20本 |
エスプレッソコーヒー | 1カップ |
ココアパウダー | 適宜 |
1卵黄を湯せんにかけて泡立て、ふるいにかけた砂糖を少しずつ加えながら、白っぽくもったりするまでしっかり混ぜます。
21にチーズを2、3回に分けて加え、マルサラワイン又はブランデーを加えて混ぜます。
3フィンガービスケットをエスプレッソコーヒーに浸します。
4器に2を少量敷き、3のフィンガービスケットを並べます。
その上から残りの2の半量を平らにならし、更にフィンガービスケットを並べて、残りの2を入れてならします。
5冷蔵庫で1時間ほど冷やして、出来上がり。