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ティラミス

ティラミス

レシピに使用したチーズ

マスカルポーネ

ティラミスには欠かせないイタリアを代表するクリームチーズ。乳脂肪分が80%もありチーズというより生クリームに近いと言えます。

イタリアの人気デザート・ティラミスは、
クリーミーな口当たりのマスカルポーネチーズから作ります。
エスプレッソコーヒーと一緒に、ランチやディナーの後に食べたい大人の味です。

材料(4~5人分)

マスカルポーネチーズ 500g
卵黄 5個分
砂糖 100g
マルサラワイン又はブランデー 大さじ1
フィンガービスケット 20本
エスプレッソコーヒー 1カップ
ココアパウダー 適宜

作り方

1卵黄を湯せんにかけて泡立て、ふるいにかけた砂糖を少しずつ加えながら、白っぽくもったりするまでしっかり混ぜます。

21にチーズを2、3回に分けて加え、マルサラワイン又はブランデーを加えて混ぜます。

3フィンガービスケットをエスプレッソコーヒーに浸します。

4器に2を少量敷き、3のフィンガービスケットを並べます。
その上から残りの2の半量を平らにならし、更にフィンガービスケットを並べて、残りの2を入れてならします。

5冷蔵庫で1時間ほど冷やして、出来上がり。

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