ティラミスには欠かせないイタリアを代表するクリームチーズ。乳脂肪分が80%もありチーズというより生クリームに近いと言えます。
サツマイモ(皮むき) | 200g |
マスカルポーネ | 200g |
コーヒーパウダー、シナモンパウダー | 適量 |
A … 牛乳300ml、水200g、砂糖100g
B … 生クリーム(7分泡立て)200ml、砂糖20g
C … スライスパン2枚、コーヒーシロップ大さじ6
【ゼラチン液】 水大さじ2、粉ゼラチン大さじ1
1鍋にサツマイモとAの材料を入れて煮、サツマイモがやわらかくなったら裏ごしして、ゼラチン液を加えて溶かします。
21にマスカルポーネを加えよく混ぜ合わせ、Bを加えて手早く混ぜます。
3スライスパンを器の底に敷き、コーヒーシロップで香りをつけます。その上に2を流し込んで冷蔵庫で約60分固めます。仕上げにコーヒーパウダーとシナモンパウダーをふりかけます。