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さつまいものティラミス

さつまいものティラミス

レシピに使用したチーズ

マスカルポーネ

ティラミスには欠かせないイタリアを代表するクリームチーズ。乳脂肪分が80%もありチーズというより生クリームに近いと言えます。

定番人気のチーズデザートに
さつまいものほっくり味を加えました。
舌の上でとろける至福のスイートメニューです。

材料(4人分)

サツマイモ(皮むき) 200g
マスカルポーネ 200g
コーヒーパウダー、シナモンパウダー 適量

A … 牛乳300ml、水200g、砂糖100g

B … 生クリーム(7分泡立て)200ml、砂糖20g

C … スライスパン2枚、コーヒーシロップ大さじ6

【ゼラチン液】 水大さじ2、粉ゼラチン大さじ1

作り方

1鍋にサツマイモとAの材料を入れて煮、サツマイモがやわらかくなったら裏ごしして、ゼラチン液を加えて溶かします。

21にマスカルポーネを加えよく混ぜ合わせ、Bを加えて手早く混ぜます。

3スライスパンを器の底に敷き、コーヒーシロップで香りをつけます。その上に2を流し込んで冷蔵庫で約60分固めます。仕上げにコーヒーパウダーとシナモンパウダーをふりかけます。

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