パルミジャーノ・レッジャーノは食べる寸前におろして、豊かな香りを楽しみます。
イタリアのパルマ地方で厳格な規則によって生産管理されるチーズの王様。最低でも2年以上熟成されます。「最高の料理人」とも形容されるように、身近な料理に添えるだけで、特別な味わいをもたらすチーズです。
バニラアイスクリーム(市販品) | 人数分 |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 大さじ4 |
野菜チップ(れんこん・ポテトの薄切りを素揚げしたもの。市販品で可) |
【キャラメルソース】 … 砂糖大さじ4、水大さじ1+3
1キャラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水大さじ1を入れ、焦がさないように煮ます。きれいな飴色になったら火を止めて水大さじ3を加えて混ぜます。
2器にバニラアイスクリームを盛り付け、1のソースを注ぎ、おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけます。最後に野菜チップを飾ります。