ホーム

>

チーズレシピ

>

大人のアイスクリーム キャラメルとチーズの香り

大人のアイスクリーム キャラメルとチーズの香り

パルミジャーノ・レッジャーノは食べる寸前におろして、豊かな香りを楽しみます。

レシピに使用したチーズ

パルミジャーノ・レッジャーノチーズ

イタリアのパルマ地方で厳格な規則によって生産管理されるチーズの王様。最低でも2年以上熟成されます。「最高の料理人」とも形容されるように、身近な料理に添えるだけで、特別な味わいをもたらすチーズです。

バニラアイスクリームにキャラメルを注ぎ、
イタリアチーズの芳醇な香りで個性を演出。
これはこれはクセになりそうな美味しさです。

材料(4人分)

バニラアイスクリーム(市販品) 人数分
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ4
野菜チップ(れんこん・ポテトの薄切りを素揚げしたもの。市販品で可)

【キャラメルソース】 … 砂糖大さじ4、水大さじ1+3

作り方

1キャラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水大さじ1を入れ、焦がさないように煮ます。きれいな飴色になったら火を止めて水大さじ3を加えて混ぜます。

2器にバニラアイスクリームを盛り付け、1のソースを注ぎ、おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけます。最後に野菜チップを飾ります。

レシピページに戻る