ドライイースト | 小さじ2杯 |
水 | 300ml |
強力粉 | 500g |
塩 | 小さじ1.5 |
オリーブオイル | 小さじ1杯 |
エメンタール又はグリュイエールなど | 250g |
1水100mlの中へのイーストをいれ発酵させる。しばらく置いた後に混ぜて溶かす。大きいボールの中で小麦粉と塩を混ぜる。強力粉の中心にくぼみを作り、上記のイースト水とオリーブオイルを流し込む。
21の強力粉で流し込んだ付近の強力粉を木製のスプーンなどでペースト状によく混ぜる。
3残った水の半分(100ml)を、更にくぼみの中に入れ、すべての強力粉を混ぜる。水分が足りなかったらつけ加える。
4板の上に小麦粉をまき、3の生地を滑らかになるまで練り込む。 (約10分)更にチーズを中に入れて練りこむ。
5生地をボールに入れ布巾をかぶせる。およそ1.5時間で2倍の大きさになるので、それから更に練りこむ。その後10分ほど休ませる。
6生地を4等分にし、10分ほど休める。
7伸ばし棒を使い、休めた生地をおよそ5ミリほどの「だ円形」に伸ばす。伸ばしにくい場合は、1~2分休ませた後、再度行う。2枚の油が敷いてあるべーキング紙に生地を移す。
8鋭いナイフで、生地に切れ目を入れる。この場合パンの長い一辺から2.5センチ位の距離をあける。(あまり端まで切れ目を入れると焼く時に折れてしまう)切れ目を左右に開いたら、布巾をかぶせ45分ほど休ませる。
9好みにより上からでチーズをかけ、オーブンで25分~30分焼く。 ワイヤーラックの上に置き熱を冷ます。