● 保存は必ず冷蔵庫で!
開封前・開封後に関わらず、必ず冷蔵庫で保管して下さい。
温度が上がると、風味に変化がおこったり、劣化しやすくなります。
● 温度変化にはご注意を!
ナチュラルチーズ(シュレッドタイプ)商品は、要冷蔵品です。
温度が上がるとチーズの油脂分が溶けだし、その後、再び温度が下がると、
チーズがかたまりになったり、色の変化が起こることがあります。
また、冷蔵庫の冷気噴き出し口にもご注意ください!
商品に冷気が当たり続けると、袋の内側に結露が起こり水滴がつきます。
この水滴をチーズが吸収してしまい、どろっと白く溶けたような状態に
なったり、においが急激に変化するなど、品質の劣化に繋がります。
いずれにせよ、チーズは急激な温度変化に弱いので、ご注意ください!
スーパーでのお買い物で、温かいお惣菜などをお買い求めになり、
ご自宅へ持ち帰る際には、チーズなどの要冷蔵品とは区別して、温度が
上がらないように、一緒の袋に入れないようにしましょう!
● 包装を開けてしまった後の保存方法は?
開封してチーズが空気に触れてしまうと、徐々に劣化がすすみます。
冷蔵庫で保存される場合には、袋の中の空気をしっかりと抜いて密封した
状態で3~4日以内を目安にお召し上がり頂くことをおすすめします。
ただし、あくまでも「目安」ですので、保存状況によっては目安よりも
早くカビが生えたり、風味に変化が起こる場合もあります。
ご使用の際に、見た目やにおいを確認して頂き、カビの発生や刺激臭
(鼻を突くようなにおい)がある場合には、召し上がらないで下さい。
なお、一度に使いきれない場合には、小分けにして冷凍保存して頂くこと
をおすすめします。