子供が大好き!なソーセージロールパン!
チーズも一緒に巻き込んで焼きました。
チーズもとろけて美味しいです♪
<材料:約8個分>
| パン生地 | |
| 強力粉 | 170g |
| 薄力粉 | 50g |
| バター | 5g |
| 砂糖 | 15g |
| 塩 | 3.5g |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 110mL |
| ドライイースト | 小さじ2.5g |
| トッピング | |
| ロングソーセージ | 8本 |
| YSベビーチーズ | 4個 |
| ケチャップ | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| 卵黄 | 適量 |
①ドライイースト以外のパン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れる。ドライイーストは所定の位置に入れて一次発酵までを行う。
②1次発酵がすんだらガス抜きをして8等分する。きれいな面を上向きにして丸め、濡れ布巾をかけて20分ほど休ませる。(ベンチタイム)
③YSベビーチーズは縦に2つに切る。そのうち2個分はさらに横に半分に切る。
④生地の一つを長細く伸ばし、YSベビーチーズの長いものと短いものをソーセージの横に並べ、生地でくるくると巻く。巻きはじめと巻き終わりはしっかりと閉じる。これを8個分作る。
⑤40℃のオーブンで35~40分二次発酵をする。
⑥卵黄を生地の表面に塗り、ケチャップをかけ、パセリを散らす。
⑦180℃のオーブンで約15分焼いて完成。