ヨシダコーポレーション

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チーズとワインのいい関係

チーズに1番合う飲み物といえば、やはりワイン。
チーズは乳、ワインはぶどうというようにいずれも単一の原料から作られ、その結びつきの歴史は、
他のどんな食品や飲み物よりも長いといわれています。
チーズを食べるとワインが飲みたくなる、その逆もまたしかり。2つを組み合わせることでそれぞれの
持ち味が味わい深くなるのは、人々がはるか昔から、当然のごとく知っていることなのです。
ワインって身体にいい?

チーズとワインの基本的な相性のパターン

チーズに様々な種類があるように、それに合うワインの種類も豊富にあります。
ではどのような基準でその相性を見極めればいいのでしょうか。次のような基本パターンを知っていれば、まず間違いなく、チーズとワインの美味しいマリアージュを体験できることと思います。
まず、軽くフルーティーな若いワインには、チーズも新鮮度が命のフレッシュタイプや、熟成期間が短く、味もマイルドでクセの少ないタイプを。
コクのあるしっかりしたワインやヴィンテージものといわれる古いワインには、やはりチーズも熟成期間の長いものや風味が強くコクのあるタイプがよく合います。

また、一度にいろんなチーズを食べてみたいので、あまり深くワインの種類にこだわりたくないときなどは、果実の甘味と酸味のバランスが良く、フルーティーかつ軽い渋みのあるタイプのワインを選べば、どんなチーズとも比較的合います。 もっと簡単なのは、同じ産地のチーズとワインをチョイスすることです。
出身地が同じチーズとワインのなかには、シャンベルタンというワインを飲むためにわざわざ作られた、「ラミ・デュ・シャンベルタン(シャンベルタンの友)」なるチーズも存在するぐらいですから。
ぴったりあったワインを選ぶことでチーズの美味しさがぐんとアップするのです!

チーズとワインの相性表

チーズの種類 ワインのタイプ
フレッシュ プレーン モッツァレラ、
マスカルポーネ、リコッタ
やや酸味のある辛口の白や、
軽めでフルーティーな
ロゼ、甘味を感じる白も。
オリビエート・クラシコ、
ソアーヴェ・クラシコ、
キャンティ・クラシコ、
ドルチェット・ダルバ等。
スパイス入 ブルサン、クリーム
(ペッパー、パプリカ入り)
軽やかで果実の香りがある
ボジョレータイプの赤や
辛口白ワインなど。
コート・ド・プロヴァンス(白)、
ミュスカデ、サンセール、
ボジョレー・ヴィラージュ等。
乳酸タイプ バノン 辛口で味わいのある白や、
プロヴァンスのロゼとも
相性がよい。
コート・ド・プロヴァンス
(ロゼ)、タヴェル・ロゼ、
ムルソー等。
白カビ ------------ ブリー・ド・モー、
シュプレーム、
カマンベール・ドゥ・ノルマンディ、
サン・タンドレ
酸味があり、果実の香りが
ふくよかな軽い赤、辛口の
白ワインなど。
ブルゴーニュ・アリゴテ、
ボジョレー・ヴィラージュ、
シャブリ、マコン(白)等。
青カビ ------------ ゴルゴンゾーラ、
ロックフォール、
スティルトン
フルーティーかつ辛口の
白や、フルボディの赤、
糖度の高い貴腐ワインも
合う。
カオール、
シャトー・ヌフ・デュ・パプ、エルミタージュ、
コートロティ、ソーテルヌ等。
ウォッシュ ------------ ラミ・デュ・シャンベルタン、
ルクロン、
アフィネ・オ・シャブリ、ポン・レヴェック
コクのある赤、辛口かつ
フルーティーな白ワイン
など。
シャンベルタン、
ジュヴレイ・シャンベルタン、マデラ、
ヴォーヌ・ロマネ、ポマール、
ミュジニィ等。
シェーブル ------------ バランセ、サントモール、
クロタン・ドゥ・シャヴィニョール、
プリニー・サン・ピエール
フルーティーかつ辛口の
白や、新鮮で酸味のある、
青い草の香りがする
ワインを。
サンセール、プイイ・フュメ、
コンドリュー等。
セミハード ------------ ゴーダ、マリボー、
ビアンコ、フォンティナ
辛口の白や、ロゼ、軽い赤。
爽やかな酸味や軽い渋み、
青っぽい香りのワインも。
ゲヴァルツトラミネール、
ボジョレー・ヴィラージュ、
ソーヴィニヨン・ブラン各種等。
ハード ------------ エダム、パルミジャーノ・レッジャーノ、
ペコリーノ・ロマーノ、エメンタール、
ミモレット
辛口の白、ロゼ、軽い赤の他、
熟成度によってコクのある
赤果実香のあるワインを。
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ、
バローロ、バルバレスコ、
コルトン、ポマール、
ピュリニー・モンラッシュ、
コルトン・シャルルマーニュ等。
ナチュラルチーズ・プロセスチーズ加工とミルクパウダー製造の2つのジャンルで、それぞれに多彩な製品を展開するヨシダコーポレーション。
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