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チーズ料理/野菜

 
YS ミックスチーズ
モッツァレラを含むこだわりのチーズをブレンドしたシュレッドチーズ。ピザ、トーストを始め、あらゆる加熱調理にマッチします。きれいなコゲ色と糸引きの良さが料理を一層引き立てます。
 
レッドチェダーチーズ
牛乳にアナットー(天然色素)を加えて作られるオレンジ色のチェダーチーズ。鮮やかな色彩が料理を引き立てます。
 
使ったチーズはこれ

焼き野菜のキーマカレードリア

カレーはチーズを合わせることでコクが増します。
濃厚さが特徴のレッドチェダーチーズを合わせたので、
より深みのある味が感じられます。
ボリューム感だけでなく、焼き野菜を合わせて軽やかさも
感じられる味に仕上げました。
材料(2人分)
豚挽き肉200g、玉ネギ1/2個、生姜1片、ニンニク1片、
カレー粉大さじ1.5、ガラムマサラ小さじ1/2、酒 大さじ2、
信州味噌大さじ1、トマト1個、塩少々、オリーブオイル大さじ1、
バター5g

【焼き野菜】
トマト(小)1個、茄子(小)1本、ズッキーニ1/3本、オリーブオイル適量、
塩少々、ご飯300g、ドライパセリ適量、塩少々

【ホワイトソース】
バター20g、小麦粉15g、牛乳250ml、YSミックスチーズ80g、
レッドチェダーチーズ1パック

下準備
玉ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
キーマカレーのトマトは粗く刻む。
茄子は一口大に切り、水に漬けてアクを抜き、水気を拭き取る。

作り方
01 〈焼き野菜〉の野菜は一口大に切ってオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、塩をふり、オリーブオイルをまわしかけ、200℃のオーブンで焼く。しんなりして焼き色がついてきたら取り出す。
02 <ホワイトソース>を作る。
鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、小麦粉を加えてなめらかに混ぜ合わせる。弱火で温め、ふつふつとしてきたら牛乳を加えて火を強め、再び煮立ってトロミがついてきたら火を止める。
03 玉ネギ、生姜、オリーブオイル、バターをフライパンに入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
03 豚挽き肉を加え、火が通ってポロポロになってきたらカレー粉、ガラムマサラを加えて更に炒め合わせる。
03 酒、信州味噌、トマトを加えて更に炒め合わせ、蓋をして5分蒸し煮にし、塩で味を調える。
06 グラタン皿にホワイトソースを薄く塗る。
07 ごはんにホワイトソースを大さじ2〜3程度、ドライパセリ、塩を加えて混ぜ、06のグラタン皿に敷く。
08 残りのホワイトソース、キーマカレーを順に敷き、チーズをのせ、予熱したオーブンでキツネ色に色付くまで焼く。
考案者 保田美幸
教室名 SAI
ブログURL http://www.sai-cooking.com/
 
ナチュラルチーズ・プロセスチーズ加工とミルクパウダー製造の2つのジャンルで、それぞれに多彩な製品を展開するヨシダコーポレーション。
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