ヨシダコーポレーション

  • トップ
  • 商品紹介
  • チーズ料理レシピ
  • 知って楽しいチーズの学校
  • 会社情報
  • お問い合わせ
  •  
Home  >   チーズ料理レシピ  >   その他  >   チーズ好きさんのよくばりサラダ 〜3種のチーズを使ったサラダ〜
レシピトップページへもどる

チーズ料理/その他

ヘレナ スモークペッパーダイス
黒コショウが効いたオランダ産燻製チーズ。
オードブルにもピッタリで、ビールやワインにもよく合います。
 
YSミックスチーズ
モッツァレラを含むこだわりのチーズをブレンドしたシュレッドチーズ。ピザ、トーストを始め、あらゆる加熱調理にマッチします。きれいなコゲ色と糸引きの良さが料理を一層引き立てます。
 
YS 細切りチーズ
ゴーダ系のミックスチーズを極細にシュレッドしています。
加熱溶解性に優れているので調理に最適です。
 
使ったチーズはこれ

チーズ好きさんのよくばりサラダ
〜3種のチーズを使ったサラダ〜

ワインがすすむサラダです。
このスモークチーズ、2センチ角くらいにカットしてあり、
ペッパーが効いて、おつまみにぴったり。
しかも量がちょうどいい!
そのまま食べておいしいから、お料理にもそのまま使いたい!
ということで、サラダにすることにしました。
材料(2〜3人分)
サニーレタスなどお好みのレタス類適量、ブラックオリーブ(スライス) 適量、
スモークチーズ ペッパー風味 サイコロ型適量、バルサミコ酢50cc

<チーズドレッシング>…マヨネーズ大さじ2、はちみつ小さじ1/2、
レモン汁小さじ1、乾燥にんにくパウダー小さじ1/4 (なければにんにくのすりおろし少々)、 細切りチーズ大さじ1、ブラックペッパー適量

<チーズポテトチュイル>… じゃがいも小1個、YSミックスチーズ適量、
クミンパウダー(なければブラックペッパー)適量

作り方
01 じゃがいもを5mm程度の角切りにする
02 フライパンを弱めの中火にかけ、YSミックスチーズを5cm程度の円になるように何か所かにのせ、チーズの中央にじゃがいもの角切りをのせ、クミンパウダーをふる
03  5 分程度じっくり焼き、チーズがしっかり焦げたらひっくり返し、じゃがいもの面も5 分程度焼く
04 もう一度チーズの面を下にして1 分程度軽く焼く
05 焼けたら皿などに重ならないようにならべ、カリカリになるまでおく
06 バルサミコ酢を小鍋に入れ、中火でとろみがつくまで煮詰める
07 チーズドレッシングの材料を混ぜ合わせる
08 皿にレタス類、ブラックオリーブ、スモークチーズを盛り、チーズドレッシングをかける
09 カリカリになったチーズポテトチュイルをのせ、煮詰めたバルサミコ酢を線を描くように上からかける
考案者 谷恵子
教室名 なるほど!のある料理教室 Your Kitchen
ブログURL http://yaplog.jp/my-kitchen/archive/177
 
ナチュラルチーズ・プロセスチーズ加工とミルクパウダー製造の2つのジャンルで、それぞれに多彩な製品を展開するヨシダコーポレーション。
Copyright © A Passion For Perfection Yoshida Corporation 2016 All right reserved.