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オードブル・お菓子

ティラミス

イタリアの人気デザート・ティラミスは、
クリーミーな口当たりの
マスカルポーネチーズから作ります。
エスプレッソコーヒーと一緒に、
ランチやディナーの後に食べたい
大人の味です。
 
材料(4〜5人分)
マスカルポーネチーズ500g、卵黄5個分、砂糖100g、
マルサラワイン又はブランデー大さじ1、フィンガービスケット20本、
エスプレッソコーヒー1カップ、ココアパウダー適宜


作り方
01 卵黄を湯せんにかけて泡立て、ふるいにかけた砂糖を少しずつ加えながら、白っぽくもったりするまでしっかり混ぜます。
02 1にチーズを2、3回に分けて加え、マルサラワイン又はブランデーを加えて混ぜます。
03 フィンガービスケットをエスプレッソコーヒーに浸します。
04 器に2を少量敷き、3のフィンガービスケットを並べます。
その上から残りの2の半量を平らにならし、更にフィンガービスケットを並べて、残りの2を入れてならします。
05 冷蔵庫で1時間ほど冷やして、出来上がり。
マスカルポーネ
ティラミスには欠かせないイタリアを代表するクリームチーズ。乳脂肪分が80%もありチーズというより生クリームに近いと言えます。
 
使ったチーズはこれ
 
ナチュラルチーズ・プロセスチーズ加工とミルクパウダー製造の2つのジャンルで、それぞれに多彩な製品を展開するヨシダコーポレーション。
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