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Home  >   チーズ料理レシピ  >   魚貝  >   サーモンとじゃがいもの包み焼き ゴルゴンゾーラソース
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チーズ料理/魚貝

 
YS 細切りチーズ
ゴーダ系のミックスチーズを極細にシュレッドしています。加熱溶解性に優れているので調理に最適です。
 
ゴルゴンゾーラチーズ
イタリアを代表する世界三大ブルーチーズのひとつ。クリームチーズがベースとなっているのでマイルドでとても食べやすく、あらゆる料理に利用できます。
 
使ったチーズはこれ

サーモンとじゃがいもの包み焼き
ゴルゴンゾーラソース

サーモンの中にミックスチーズを入れて焼いたので、
外側のカリッとした食感と中のトロッとした食感がいい感じです。
仕上げのソースは、ゴルゴンゾーラと生クリームのシンプルな
ソースですが、これがあると、味にもグッと深みがでるし、
おしゃれ度アップ!!
材料(4人分)
サーモン4切れ、塩・黒胡椒適宜、じゃがいも4ケ、塩小さじ1.5、
オリーブオイル大さじ4、細切りチーズ30g、生クリーム150cc
ゴルゴンゾーラ50g、黒胡椒・ディル適宜

作り方
01 じゃがいもは皮をむき、薄く切ってできるだけ細く切る。 これに分量の塩をまぶし、約5分置く。
02 じゃがいもから水気がでてきたらよく絞っておく。
03 サーモンは軽く塩・胡椒をして、切り目を入れ、そこに細切りチーズを挟む。
04 02のじゃがいもの半量を広げ、その上に03のサーモンをのせる。その上から残りのじゃがいもをのせて、じゃがいもを貼り付けるような感じで手でしっかりを形を整える。
05 オリーブオイルを入れて熱したフライパンで、表面をきつね色に焼く。
06 鍋に生クリームとゴルゴンゾーラを入れて温め、チーズが溶けら胡椒で味を調える。
07 器にソースを敷き、焼きあがったサーモンをのせ、ディルを飾る。
考案者 吉沼弓美子
教室名 Cucina del cielo
ブログURL http://cieloitaly.exblog.jp/12520889/
 
ナチュラルチーズ・プロセスチーズ加工とミルクパウダー製造の2つのジャンルで、それぞれに多彩な製品を展開するヨシダコーポレーション。
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