ヨシダコーポレーション

  • トップ
  • 商品紹介
  • チーズ料理レシピ
  • 知って楽しいチーズの学校
  • 会社情報
  • お問い合わせ
  •  
Home  >   チーズ料理レシピ  >   魚貝  >   海老チリチーズ
レシピトップページへもどる

チーズ料理/魚貝

 
YS 細切りチーズ
ゴーダ系のミックスチーズを極細にシュレッドしています。
加熱溶解性に優れているので調理に最適です。
 
チェダーチーズ
牛乳を原料とするセミハードタイプのチーズ。日本人好みのミルキーで優しい風味です。

 
使ったチーズはこれ

海老チリチーズ

トロトロのチーズがエビチリをまろやかに!
ピリッと辛いエビチリに濃厚なチーズを合わせて
深くまろやかな味に仕上げました。
やみつきになる一品です。
材料(2人分)
エビ正味200g、チェダーチーズ80g、YS細切りチーズ20g、
酒大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、しょうが・にんにく各10g、
サラダ油大さじ1、豆板醤小さじ1(好みで加減して下さい)

【あわせ調味料】
トマトケチャップ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒小さじ1、
中華スープの素5g、水80ml

【水溶き片栗粉】
片栗粉大さじ1/2、水大さじ1

レタス適量

作り方
01 エビは殻をむき、竹串などを使って背ワタをとる
02 エビに、塩少々と、片栗粉(分量外)をもみこんでから、さっと洗い 水気を丁寧にふきとる
03 生姜(皮ごと)・にんにくは それぞれみじん切り
03 エビに、酒(大さじ1/2)・片栗粉(大さじ1/2)を軽く混ぜもみこむ
03 鍋に湯(200ml程度)を沸かし、塩小さじ1/2程度を加える
06 サラダ油(分量以外 大さじ1/2)を加えたらエビを一気に加えて くるりとかきまぜエビの色が赤くかわったらすぐに、ザルに上げる
07 フライパンに、サラダ油・生姜・にんにくを加えて中火にかけ香りが出るまで炒める
08 豆板醤も加えて いい香りがしてきたら06のエビを加えて、あわせ調味料を加えて煮る
09 沸騰したらアクをとり、とろみ加減をみながら、水溶き片栗粉を加える
08 十勝チェダーを加えたら、火を止め 器に盛り付けてから細切りチーズをたっぷりのせる
08 レタスを添えて 出来上がり♪ 包んで食べると美味しいよ〜!
考案者 田中美和
教室名 食空間プロデュース MIZUYA
ブログURL http://tanaka-miwa.com/
 
ナチュラルチーズ・プロセスチーズ加工とミルクパウダー製造の2つのジャンルで、それぞれに多彩な製品を展開するヨシダコーポレーション。
Copyright © A Passion For Perfection Yoshida Corporation 2016 All right reserved.