ヨシダコーポレーション

  • トップ
  • 商品紹介
  • チーズ料理レシピ
  • 知って楽しいチーズの学校
  • 会社情報
  • お問い合わせ
  •  
Home  >   チーズ料理レシピ  >   パン  >   フランスの伝統的なパン
レシピトップページへもどる

オードブル・お菓子

フランスの伝統的なパン

フランスの伝統的なパン
 
 
材料(4人分)
ドライイースト小さじ2杯 、水300ml 、強力粉500g 、塩小さじ1.5、
オリーブオイル小さじ1杯 、エメンタール又はグリュイエールなど250g


作り方
01 水100mlの中へのイーストをいれ発酵させる。しばらく置いた後に混ぜて溶かす。大きいボールの中で小麦粉と塩を混ぜる。強力粉の中心にくぼみを作り、上記のイースト水とオリーブオイルを流し込む。
02 1の強力粉で流し込んだ付近の強力粉を木製のスプーンなどでペースト状によく混ぜる。
03 残った水の半分(100ml)を、更にくぼみの中に入れ、すべての強力粉を混ぜる。水分が足りなかったらつけ加える。
04 板の上に小麦粉をまき、3の生地を滑らかになるまで練り込む。 (約10分)更にチーズを中に入れて練りこむ。
05 生地をボールに入れ布巾をかぶせる。およそ1.5時間で2倍の大きさになるので、それから更に練りこむ。その後10分ほど休ませる。
06 生地を4等分にし、10分ほど休める。
07 伸ばし棒を使い、休めた生地をおよそ5ミリほどの「だ円形」に伸ばす。伸ばしにくい場合は、1〜2分休ませた後、再度行う。2枚の油が敷いてあるべーキング紙に生地を移す。
08 鋭いナイフで、生地に切れ目を入れる。この場合パンの長い一辺から2.5センチ位の距離をあける。(あまり端まで切れ目を入れると焼く時に折れてしまう)切れ目を左右に開いたら、布巾をかぶせ45分ほど休ませる。
09 好みにより上からでチーズをかけ、オーブンで25分〜30分焼く。 ワイヤーラックの上に置き熱を冷ます。
 
ナチュラルチーズ・プロセスチーズ加工とミルクパウダー製造の2つのジャンルで、それぞれに多彩な製品を展開するヨシダコーポレーション。
Copyright © A Passion For Perfection Yoshida Corporation 2016 All right reserved.